Література і театр
Матюшкин Федор Федорович (1799-1872) |
Окончив Царскосельский лицей, он выбрал карьеру моряка и впоследствии дослужился до полного адмирала (1867 год). Сам Матюшкин стихов не писал, но поэзию любил. В мае-июне 1817 года он составляет рукописный сборник ненапечатанных лицейских стихотворений. Сюда вошли 23 стихотворения Пушкина, 7 – А.А.Дельвига и 2 – А.Д.Илличевского.
В июле-августе 1817 года Пушкин, начинающий чиновник Министерства иностранных дел, учил исправляющего должность мичмана Матюшкина, отправляющегося в кругосветное путешествие с капитаном В.М.Головниным, “как вести журнал путешествия” и “долго изъяснял ему настоящую манеру записок”. В рукописном отделе Пушкинского дома хранится “Журнал кругосветного плавания на шлюпе “Камчатка” под командою капитана Головнина” – тот самый, который Матюшкин вел, пользуясь планами и советами Пушкина. Журнал-дневник написан выразительным слогом и содержит множество подлинно художественных деталей. Их автор был неплохим рисовальщиком – иллюстрации дополняют рассказ.
Пушкин вспоминает о Матюшкине в стихах, посвященных лицейским годовщинам, а в письме к брату Льву из Михайловского в Петербург от 20-23 декабря 1824 года каламбурит: “Поцелуй Матюшкина, люби и почитай Александра Пушкина”.
На Черноморском флоте Матюшкин прослужил 15 лет, начиная с 1835 года. Причем, с апреля 1835 года и по май 1836 года капитан-лейтенант Матюшкин безвыездно жил в Николаеве, был вхож в окружение военного губернатора, Главного командира Черноморского флота и портов, вице-адмирала М.П.Лазарева, дружил с капитан-лейтенантом В.А.Корниловым, командиром брига “Фемистокл”.
Николаев произвел на уже тогда познавшего все тяготы морской службы, неоднократно награжденного, заслуженного офицера далеко не отрадное впечатление. Сохранилось письмо Матюшкина от 26 января 1836 года из Николаева в Кронштадт к одному из своих старых друзей, где звучат поистине лермонтовские настроения: “На празднествах и у нас веселятся, танцуют, гуляют, дают обеды. Веселятся, как везде, со скукой пополам. Танцуют тихим шагом не в такт с разряженными куклами, гуляют для возбуждения аппетита до обеда; дают обеды не для людей, а для стерлядей, не для души, а для ухи”.
Джерело: Ковалева О.Ф.,Чистов В.П. Очерки истории культуры Южного Прибужья.(От истоков до начала XX века) Кн.2.Литература и театр [Текст] / Ковалева О.Ф.,Чистов В.П. - Николаев : Тетра, 2000. - С.22-23.