СТАТИСТИКА ВІДВІДУВАНЬ

23603182
Сьогодні
Вчора
На цьому тижні
Цього місяця
Попереднього
Загалом
1881
0
1881
1881
211578
23603182

Ваша ІР адреса: 172.20.0.5
2024-12-02 16:38

Календар

Грудень 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Культура та суспільство

Севастопольская морская библиотека Друк E-mail

Первая в России общественная офицерская библиотека была основана в Севастополе 21 июня 1822 года. Библиотека формировалась на средства офицеров Черноморского флота и управлялась избранным комитетом в составе шести директоров. Самое активное участие в делах библиотеки принимали члены комитета: капитан 1-го ранга П.С.Нахимов (а позднее в звании контр и вице-адмирала); капитан 1-го ранга А.И.Панфилов (позднее также в звании контр и вице-адмирала); капитан 1-го ранга Я.М.Юхарин (позднее и как контр-адмирал); капитаны 1-го ранга - В.И.Истомин, В.А. Корнилов, Н.Ф.Метлин, З.А.Аркас (позднее - как генерал-майор); капитан-лейтенант Г.И.Бутаков (позднее - как капитан 2-го и 1-го ранга). Четверо последних состояли секретарями-казначеями и несли персональную ответственность за все административные и денежные дела библиотеки.

Больше всего от войны страдают люди. Но не только они. Война безжалостна ко всему, что оказывается на ее пути, в том числе и к книгам. Морская библиотека в Севастополе не могла не разделить судьбу города, имя которого она носит.

14 сентября 1853 года Турция объявляет войну России. В ее поддержку выступают Англия и Франция, которые вводят свои корабли в Черное море, а 15-16 марта 1854 года также открывают военные действия. К антироссийскому блоку присоединяется и Сардиния.

Тем не менее и в 1854 году Севастопольская морская библиотека оставалась открытой для посетителей. Было выдано 27 тысяч книг, часть которых, как сказано в отчете комитета директоров, "не была возвращена по военным обстоятельствам". Только после того, как в здание библиотеки попала бомба (первая бомбардировка Севастополя состоялась 5 октября 1854 года), выдача книг, по распоряжению кандидата на должность секретаря-казначея библиотеки капитана 2-го ранга Г.И.Бутакова, была прекращена и все они сложены в подвале.

Осада Севастополя началась 27 сентября 1854 года и продолжалась одиннадцать месяцев - до 27 августа 1855 года. Совсем незадолго до оставления Севастополя его героическими защитниками - 26 августа 1855 года - комитет директоров библиотеки в составе вице-адмиралов Ф.М.Новосильского и А.И.Панфилова, контр-адмирала Ф.Д.Бартенева и кандидата на должность секретаря-казначея капитана 1-го ранга Г.И.Бутакова (который через 10 дней станет контр-адмиралом) принял решение: "Книги уложенные в подвалах для сбережения на случай пожара от бомбардирования, а также и мебель, хотя нужнейшую часть, отправить немедленно в Николаев, под присмотром библиотекаря Степанова".

Библиотека была доставлена в Николаев нанятыми извозчиками сухопутным путем. Перевозка оплачивалась по рублю с пуда за книги и по 21 рублю за воз вещей, с выдачей задатка в 600 рублей. Всего же было уплачено 3041 рубль 41 копейка - сумма по тому времени значительная.

В Николаеве книги и вещи были приняты секретарем-казначеем библиотеки З.А.Аркасом и сложены в Спасском дворце. Затем в декабре 1855 года, по распоряжению заведующего морской частью, военного губернатора Н.Ф.Метлина Морская библиотека была размещена на втором этаже портового архива, где ранее находилась библиотека гидрографического депо (Соборная площадь).

Располагая не только книжным и журнальным фондом, а также оборудованием, библиотека сразу же приступила к обслуживанию читателей. Одних книг в 1856 году было выдано 26500 экземпляров.

Перемещение значительной части книг Севастопольской морской библиотеки в Николаев вовсе не значило, что Севастополь остался без морской библиотеки, Здесь был создан ее филиал во главе с капитаном 2-го ранга Спицыным. Книги же выдавал чиновник Плигинский, который получал за это жалование - 75 рублей в год.

Основу филиала морской библиотеки в Севастополе составил доставленный туда фонд библиотеки упраздненного в 1856 году Измаильского порта. Было решено отослать в Севастополь также и вторые экземпляры книг морской библиотеки, находящейся в Николаеве. Только в декабре 1858 года было доставлено из Николаева в Севастополь книг: русских - 1335, французских - 107, немецких - 27, английских - 5, а также «потребное число мебели». Еще раньше, 31 мая 1858 года, заведовать Севастопольским отделением библиотеки, располагавшейся в здании бывшего девичьего училища, было поручено генерал-майору З.А.Аркасу, брату Н.А.Аркаса, будущего Главного командира черноморского флота и портов, отца историка и украинского композитора Н.Н. Аркаса.

Что же касается Николаевского отделения Севастопольской морской библиотеки, то в 1861 году, после ликвидации в Николаеве гидрографического депо, она была переведена в бывшее его здание по Адмиральской улице, 12 (здание сохранилось). Одновременно Севастопольской библиотеке в Николаеве была бесплатно передана часть библиотечного фонда гидрографического депо, исключая книги гидрографического содержания, а также предназначенные для продажи. В наследство от гидрографического депо библиотека получила 1825 сочинений на разных языках, числом 4054 тома, а также 4 библиотечных шкафа из красного дерева. Также бесплатно были переданы библиотеке книги находившейся в Николаеве и упраздненной в 1862 году роты флотских кадет.

Пополнялась библиотека и за счет частных пожертвований. Сюда же поступали и подарки, имеющие художественное, а также историческое значение. Например, в декабре 1861 года библиотека получила от отставного капитан-лейтенанта А.А.Мелетина в подарок египетский саркофаг, а в 1864 году - от инженера-поручика Попова руку и ногу египетской мумии. В 1874 году было принято специальное решение сообщать о всех поступивших в библиотеку подарках, какой и от кого, через газету "Николаевские новости".

В бывшем здании гидрографического депо библиотека занимала оба этажа. В нижнем располагались "читательные комнаты" и шкафы с книгами справочного характера (энциклопедии и прочее). Хранились здесь и специальные периодические издания.

Второй этаж занимали книги как русские, так и иностранные и остальная периодика. Здесь же размещалась канцелярия и производилась выдача книгна дом - с 10 утра и до 4 дня.

Однако в скором времени библиотеку постигла чуть ли не общая библиотечная участь - в ней стало тесно. В 1879 году в портовом архиве была выделена одна комната, где устроено нечто вроде филиала библиотеки - размещено 1212 томов 245-ти изданий сочинений (все иностранные книги и энциклопедии, начиная с 1700-х годов и кончая второй половиной XIX века; все календари, альманахи, месяцесловы и "все лишние экземпляры периодических изданий до 1875 г."). Выдача этих изданий производилась здесь по вторникам и субботам.

Но было и другое. В 1881 году комитет директоров в составе капитанов 1-го ранга А.К.Христофорова, И.И.Дефабра, Э.И.Викорста, Н.А.Голенищева, статского советника Карасевича, полковника В.Д.Ковалева (секретаря-казначея), капитана 2-го ранга Бибицина принял далеко не самое мудрое решение: "Продать старые газеты, оставя для справок "Правительственный вестник", "Русский инвалид", "Николаевский вестник» в одном экземпляре, которые хранить не менее восьми лет, а остальные - три года". Судя по вырученным деньгам - 614 рублей 25 копеек - вследствие этой распродажи было потеряно, уничтожено весьма много интересного прежде всего для истории региона материала.

Что же касается правил пользования библиотекой, то ее действительными членами считались все служащие Черноморского ведомства - высшие флотские чины, штаб и обер-офицеры, а с 1861 года также гардемарины и кондукторы, у которых до 1 июня 1870 года удерживалось из жалования в пользу библиотеки по 6 рублей в год. В дальнейшем эта сумма вносилась непосредственно в библиотеку самими ее действительными членами.

Не служившие в Черноморском ведомстве и люди штатские могли также пользоваться библиотекой, но уже как ее временные члены, не имеющие права голоса. Они платили тоже 6 рублей в год и кроме этого вносили залог в сумме 15 рублей. От внесения залога на случай невозвращения книг освобождались лица, представившие письменное поручение от своего начальства или одного действительного члена библиотеки.

Годовой билет действительного и временного члена библиотеки давал право пользования читальным залом, а также брать на дом не более трех книг на срок от 10 до 30 дней и трех номеров газет сроком на 3 дня. Романы выдавались на дом полностью, независимо от количества их частей.

Половинный билет с платою 3 рубля предоставлял возможность пользоваться в течение года, вернее, до 1 января следующего года, только читальным залом. Месячный билет стоил 50 копеек.

Читальные залы морской библиотеки были открыты ежедневно с 8 утра и до 10 вечера, включая воскресные и праздничные дни. По вечерам библиотека освещалась за казенный счет специальными маслеными лампами.

Фонды библиотеки пополнялись относительно медленно. Так, если в 1856 году библиотека имела книг 9417 названий в 17032 томах, то в 1884 году, то есть на 28-м году своего пребывания в Николаеве, она насчитывала 12832 названия и 21099 томов. Одну треть книг - 4411 названий и 7558 томов - составляли книги на иностранных языках. Русская словесность была представлена книгами 2229 названий и насчитывала 7558 томов. Количество периодических изданий (без газет) составляло 9395 томов.

Библиотека имела свои печатные каталоги. Каталог русских книг был издан в 1867 году и обновлен в 1880 году. В промежутках между этими изданиями вышли три выпуска дополнений к каталогу 1867 года. В 1870 году выходит в свет каталог французских книг.

Все имущество библиотеки было застраховано в Российском страховом от огня обществе. При этом общая сумма страхования время от времени менялась - от 50 тысяч до 150 тысяч рублей.

Труд библиотекарей оплачивался весьма скудно. Так, в 60-х годах жалование старшего библиотекаря составляло 150 рублей в год, помощник библиотекаря получал 100 рублей, два писаря - по 40 рублей, два мальчика, как и четыре ночных сторожа, - по 12 рублей. Библиотекарь Севастопольского отделения получал, как уже говорилось, 75 рублей, в дальнейшем 100 рублей, писарь - 40 рублей. Были еще и наградные - от 300 до 400 рублей в год на оба отделения.

Позднее, правда, произошли изменения в сторону увеличения оплаты. Имеются сведения, что в 1879 году библиотечным писарям стали платить по 25 рублей в месяц. Но скорее всего это было вызвано какими-то чрезвычайными обстоятельствами. Да и сама эта сумма была отнюдь не велика. (Напомним, что Акакий Акакиевич из гоголевской "Шинели" получал 400 рублей в год).

Цены же на сами книги были довольно высокими. В отчете библиотеки за 1871 год зафиксирована пропажа 79 экземпляров книг на общую сумму 157 рублей. Нетрудно подсчитать, что средняя цена каждой из них равнялась 2 рублям. Но здесь берется во внимание относительно небольшое число книг. Возьмем данные из библиотечного отчета за 1850 год. В этом году библиотека насчитывала 12 тысяч томов общей стоимостью не менее 30 тысяч рублей. Средняя стоимость книги здесь уже равняется 2 рублям 50 копейкам. Так что составить собственную библиотеку, даже небольшую, могли только люди весьма обеспеченные.

Севастопольская морская библиотека играла заметную положительную роль в культурно-просветительской жизни Николаева. "Библиотека находится в блистательном состоянии", - отмечает "Путеводитель и адрес-календарь г. Николаева на 1869 год". "Черноморская библиотека являлась одной из лучших в России, - вспоминает современник. - Зал для чтения газет, журналов (книги выдавались на дом) был роскошный. Стол красного дерева, мягкие, обшитые красным бархатом кресла. Газет, журналов, роскошных иллюстрированных изданий и на всевозможных языках - масса". (71).

Более сдержанными являются тон и содержание официальных отчетов комитета директоров, сетовавшего на неудобства, стесненность помещения, добивавшегося средств на постройку в Николаеве специального здания библиотеки. Был готов проект этой библиотеки, составленный архитектором полковником В.А.Рулевым. Но средств на постройку так и не нашлось.

В 1890 году библиотека вернулась в Севастополь и была размещена на Графской пристани рядом с Морским собранием, в новом здании, украшенном барельефами на темы истории Отечественного флота.

 

Джерело: Ковалева О.Ф.,Чистов В.П. Очерки истории культуры Южного Прибужья.(От истоков до начала XX века) Кн.1.Из прошлого культурной жизни на Николаевщине [Текст] / Ковалева О.Ф.,Чистов В.П. - Николаев : Тетра, 2000. - С.197-201.

Опубліковано: Субота, 24 березня 2012