Культура та суспільство
Библиотеки |
Слово "библиотека" в переводе с древнегреческого обозначает "книгохранилище". В сфере духовной культуры книга всегда занимала одно из ведущих мест. Давно замечено, что по оснащенности, оборудованию библиотек, а главное - по их фондам можно практически безошибочно судить о культуре данного города.
История библиотек николаевского региона тесно связана со спецификой его становления и развития. Первые библиотеки здесь появились при гидрографическом депо, основанном в 1803 году, и военно-морских учебных заведениях. Учебные программы последних включали в себя целый ряд предметов естественного и гуманитарного характера, что в известной мере определяло и само направление формирования их библиотек. В 1826 году библиотека Штурманской роты, унаследовавшая фонд Штурманского училища, насчитывала 5699 томов, из которых русских книг было 4608, Французских - 563, английских - 301, немецких - 142, итальянских - 75. А к середине XIX столетия эта же библиотека насчитывала уже 7098 томов. В это же время библиотека при Черноморском гидрографическом депо имела до 10 тысяч томов - примерно столько, сколько составляла тогда Одесская публичная библиотека, учрежденная в 1828 году. Существовала библиотека и при роте флотских кадет.
Специализированная научно-техническая библиотека существовала и при вступившей в строй в 1827 году Морской обсерватории.
В августе - сентябре 1855 года в Николаев была эвакуирована Севастопольская морская офицерская библиотека, которая в декабре того же года была размещена в верхнем этаже портового архива, где ранее находилась библиотека гидрографического депо (Соборная площадь, между Адмиральской улицей и бульваром).
В 1856 году Севастопольская библиотека в Николаеве насчитывала 9417 сочинений (названий) в 17032 томах.
Согласно библиотечным отчетам, в 1856 году было выдано на дом 26500 книг.
В 1860 году, после упразднения гидрографического депо, часть его книг была передана Севастопольской библиотеке, а сама она в следующем году была переведена в бывшее помещение самого депо (улица Адмиральская, 12, здание сохранилось).
В 1890 году, после 35-летнего пребывания в Николаеве, библиотека возвратилась в Севастополь. В освободившемся здании в дальнейшем расположилась Офицерская библиотека николаевского порта.
С конца 1881 года ведет свое начало Николаевская общественная библиотека. Первоначально она располагалась в арендованном частном доме и начиналась с открытия читального зала (улица Спасская, угол Молдаванской). Но благодаря широкой поддержке и умелым действиям ее дирекции, библиотека в дальнейшем обзавелась собственным зданием (улица Рождественская, угол Спасской, 6), в котором находилась 70 лет – с 1894 до 1964, последние 40 лет уже как центральная окружная, а затем областная библиотека.
В 1900 году открывается филиал общественной библиотеки (угол Рождественской и 1-й Песчаной, 28). Библиотека наращивает свои фонды. Особенно примечательным в этом отношении был 1902 год, когда она обогатилась книгами 1551 названия общим числом и 2369 томов. В 1915 году библиотека вместе с филиалом располагала, не считая обширной периодики, 23936 сочинениями в 54914 томах.
С августа 1908 года при Николаевской общественной библиотеке начинает действовать специальный нотный абонемент.
Обе библиотеки - и Морская, и общественная - были платными. Стоимость годового билета, дававшего право пользоваться читальным залом и брать книги на дом, составляла 7- 6 рублей.
В начале XX столетия открывается общественная библиотека имени А.С.Пушкина в Вознесенске. В начале 1912 года начинает действовать библиотека-читальня в Березнеговатом, а в конце 1912 года - общественная библиотека в поселке Богоявленск. Народная библиотека, имевшая свой печатный каталог, существовала с 1893 года в Голте (ныне Первомайск). В 1912 году она обосновалась в собственном помещении.
С конца XIX столетия в Николаеве начинают создаваться библиотеки при различных общественных организациях. Так, например, действовует бесплатная библиотека-читальня при чайной-столовой Комитета попечительства о народной трезвости. В 1900 году эта библиотека на Привозном рынке (угол Соборной и Севастопольской, дом Костырко) располагала книгами на сумму 1450 рублей 90 копеек. Позже количество книг, журналов и газет увеличилось настолько, что потребовался специальный каталог, который и был издан в 1913 году. Каждой книге здесь присваивался свой номер, по которому ее можно было легко отыскать на библиотечной полке.
В дальнейшем комитет открывает еще несколько таких библиотек. Библиотека-читальня № 2 находилась на Черноморском заводе и располагалась в здании, предоставленном администрацией завода. В 1900 году здесь было книг на 545 рублей 85 копеек. Библиотека существовала не только на средства комитета, но и частные пожертвования. Так, только в 1901 году директор Черноморского завода Ю.М.Горяинов пожертвовал 129 рублей на выписку периодических изданий для бесплатной библиотеки-читальни. Получала библиотека субсидии и от самого Черноморского завода. В 1914 году выходит в свет печатный каталог этой библиотеки.
Библиотека-читальня №3 располагалась в частном помещении на Одесской улице, №93. Ее книжный фонд в 1900 году оценивался в 133 рубля 50 копеек.
Библиотека-читальня № 4 была открыта 1 октября 1900 года на хуторе Водопой при чайной-столовой Комитета.
Библиотека-читальня №5, основанная в 1901 году, находилась при казенном винном складе №3 (Соборная, 69). Позднее, в мае 1913 года, она была переведена в частный дом по 2-й Слободской, 72, где занимала четыре комнаты со службами. В 1914 году в Одессе вышел в свет печатный каталог этого отделения библиотеки.
Этот же Комитет открыл в 1900 году бесплатную читальню в так называемом народном саду №1 (район обсерватории). Новое здание читальни размером в 7 сажен длины и 4 ширины было открыто 26 августа 1901 года. Удобные столы, мягкая мебель. На столах многочисленные журналы и газеты.
На 1917 год для бесплатных библиотек-читален выписали 22 наименования газет и журналов, по 5 экземпляров каждого, на сумму 1266 рублей. В том же году расход на содержание библиотек-читален Попечительства составил 12428 рублей (в ценах 1917 года).
Следует отметить, что безденежно пользоваться фондами бесплатных библиотек можно было только в помещении самих библиотек. Чтобы брать книги и журналы на дом, надо было стать подписчиком, то есть уплатить определенную сумму денег, а также внести залог в качестве компенсации, в случае невозвращения взятой книги или журнала. Из всех библиотек Комитета попечительства о народной трезвости выделялась центральная. Ее ежедневно посещало более 200 человек, кроме того, она имела до 100 человек подписчиков. В отделениях же библиотеки посетителей было мало, не говоря уже о подписчиках.
Как свидетельствует отчет о деятельности Комитета попечительства о народной трезвости (70), в 1917 году «все библиотеки переданы в общественную библиотеку».
Библиотека с относительно большим фондом и периодикой находилась при Николаевском городском собрании (Спасская, З8). Одно время - в конце 900-х годов - она успешно соперничала с Общественной библиотекой. В штате этой библиотеки, помимо библиотекарей, числился и ее помощник.
Четыре раза - в 1908, 1909, 1912 и 1915 годах - библиотека Николаевского городского собрания издавала свои печатные каталоги, не считая печатных дополнений к этим каталогам.
Библиотека, главным образом из книг и журналов на украинском языке, находилась при обществе "Просвита" (Таврическая, 46). Библиотеки существовали также при Биржевом комитете (Большая Морская, 22), Обществе приказчиков-христиан, Обществе техников и мастеровых (Глазенаповская улица, дом Эльвороти). До 6 тысяч томов насчитывала в 1901 году библиотека Русского технического общества, кроме того, библиотека получала 38 отечественных и иностранных журналов, большей частью технического содержания. Располагалась она в собственном доме Технического общества (Таврическая, 46). Были библиотеки при обществе морских врачей, обществе врачей в городе, при Свято-Николаевском братстве, при музыкальном кружке и музыкальном обществе.
В здании Летнего морского собрания (Набережная, 9) располагалась офицерская библиотека, составленная из русских и иностранных книг, а также русских и иностранных периодических изданий. Библиотека имела свой каталог, изданный в 1900 году. Офицерские библиотеки были при собраниях 58 пехотного Прагского полка и 7 Донского козачего полка.
Бесплатная библиотека существовала при Союзе русского народа (улица Потемкинская, угол Соборной, церковный дом). Имелась и небольшая польская библиотека (Глазенаповская, 28).
Работала окружная благочинная библиотека при Богородичной Всех Скорбящих Радости церкви (Новокупеческой, ул. Малая Морская, угол Радостной, в нанимаемом здании). При ней – безплатная общедоступная читальня. Нанят библиотекарь. Плата – 3 руб. в год или 25 коп. в месяц.
В Николаеве существовали и частные библиотеки. Первая из них была основана в 1862 году. Принадлежала она германскому подданному Геллеру. Позднее к ней прибавилась библиотека Редингера. Собственно, это были книжные магазины, а при них существовали и библиотеки - с небольшим выбором книг и высокой платой за пользование. В 1869 году в библиотеке Геллера насчитывалось 569 книг. Предлагались и журналы. Газет здесь не было. Дело Геллера продолжили его наследницы - Жозефина и Елена Геллер. В доме Образцовой по Соборной улице, угол Большой Морской, 12 в их книжном, нотном и писчебумажном магазине находилась также и частная библиотека (книги на дом). Такая же библиотека имелась и при книжном магазине Дарьи Лобко (Одесская, 70), жене почтальона, как отмечено в одном из Николаевских адрес-календарей. Книги во временное пользование за плату выдавались также при магазине М.Красинской. Частная библиотека В.С.Кузнецова существовала и при Николаевском яхт-клубе.
Еще меньше нам известно о частных библиотеках в других городах. Только то, что в Вознесенске до начала XX столетия единственная библиотека была частной и принадлежала г-же Шиндер. Но и та была закрыта по причине выезда ее владелицы из города. Две частные библиотеки существовали в 1900-х - начале 1910-х годах в Новом Буге: С.И.Вейланда и А.М.Хинского.
Что же касается библиотек при учебных заведениях, то самая крупная из них находилась в 1-й мужской гимназии (1 Слободская, 1). В 1893 году она насчитывала 12963 тома 4199 названий. Выписывались и 28 периодических изданий. В 1912 году число томов здесь достигло около 20 тысяч.
1-я женская гимназия (Никольская, 18) в 1892 году имела библиотеку из 2055 томов 737 названий, 2-я женская гимназия (Адмиральская, 20) располагала, по данным на 1903 год, 1307 томами 537 названий.
Библиотека реального училища (Никольская, 13) подразделялась на фундаментальную и ученическую. В 1903 году фонд фундаментальной библиотеки насчитывал 6461 том 3367 названий, ученический - 3930 томов 1495 названий. Ученическая библиотека имела свой каталог, изданный, правда, еще в 1896 году.
Библиотека мужского коммерческого училища имени О.Ю.Витте (Таврическая, 12) в 1910 году, на седьмом году своего существования, насчитывала 1238 томов 794 названии. Кроме этого, библиотека выписывала 17 названий журналов.
Другие учебные заведения в Николаеве либо не имели своих библиотек, либо последние находились, так сказать, в зачаточном состоянии. В частности, скорее всего не имело своей библиотеки существующее с 1827 года Училище для дочерей нижних чинов Черноморского флота.
Трудно формировалась библиотека при Техническом железнодорожном училище. Открытое 16 сентября 1894 года, оно смогло приобретать книги только в 1905-1906 учебном году - их было закуплено тогда на 142 рубля, 95 копеек. В следующем 1906-1907 - 100 рублей 37 копеек; в 1908-1909 - 288 рублей 37 копеек. В 1908-1909 учебном году библиотека училища стала пополняться и за счет частных пожертвований. Помимо литературы по специальности, в библиотеке появились произведения Л.Н.Толстого, М.Ю.Лермонтова, И.С.Тургенева, В.М.Гаршина, Вальтера Скотта, Жюля Верна.
Но это было среднее учебное заведение, готовящее младших техников. Еще труднее было начальным учебным заведениям с их скудным финансированием. Чем ниже по "рангу" учебное заведение, тем беднее была его библиотека. В 1905 году в Николаеве на каждую из четырнадцати городских народных школ грамотности приходилось в среднем по 150 книг.
Начиная с 70-х годов XIX века, за счет земств и сельских общин стали создаваться, хотя и немногочисленные, библиотеки в сельской местности, которые обычно находились при школах. Скупые их фонды формировались преимущественно из книг религиозного содержания и лубочной литературы.
Джерело: Ковалева О.Ф.,Чистов В.П. Очерки истории культуры Южного Прибужья.(От истоков до начала XX века) Кн.1.Из прошлого культурной жизни на Николаевщине [Текст] / Ковалева О.Ф.,Чистов В.П. - Николаев : Тетра, 2000. - С.191-196.