СТАТИСТИКА ВІДВІДУВАНЬ

23607773
Сьогодні
Вчора
На цьому тижні
Цього місяця
Попереднього
Загалом
446
6026
6472
6472
211578
23607773

Ваша ІР адреса: 172.20.0.5
2024-12-03 00:58

Календар

Грудень 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Література і театр

Театр Николая Лебедева Друк E-mail

Собственно, сам театр так и не был построен. Это история его строительства, не доведенного до конца. История довольно интересная.

В начале XX столетия театр Шеффера, единственный в городе, несмотря на неоднократные переделки, капитальные ремонты, выглядел далеко не лучшим образом. Особенно донимали сквозняки, помноженные на постоянное зловоние. Актеры заболевали после 2-х – 3-х спектаклей, не говоря уже о зиме, когда в театре было откровенно холодно.

Было ясно, что Николаеву нужен новый оборудованный, современный театр. Однако смельчаков, которые взялись бы за постройку такового, долгое время не находилось. И вот, наконец, нашелся. Это был Н.Д.Лебедев. Его первое обстоятельное знакомство с Николаевом относится к осени 1906 года, когда он выступал здесь в составе «Нового театрального товарищества» и как актер, и как режиссер, постановщик «Грозы» А.Н.Островского, «На дне» М.Горького и других пьес. Позднее Лебедев посещает Николаев уже как антрепренер. «Русская опера Н.Д.Лебедева», гастролировавшая в Николаеве в первой половине мая 1910 года, запомнилась слушателям и по классическому репертуару и по выдающемуся составу солистов.

Именно в это время Лебедев, до этого продолжительное время арендовавший Городской театр в Херсоне, принимает предложение николаевских меценатов Г.А.Властелицы и Б.Е.Варшавера построить в Николаеве новый театр.

Незадолго до гастролей, в марте 1910 года, он на торгах Городского кредитного общества приобретает за 37 тысяч рублей  земельный участок, выходящий на Московскую улицу (тогда Московская, 9-11). Когда-то эта земля на правах наследства принадлежала купцу Николаю Леппаве, но последний еще в октябре 1908 года заложил ее в Кредитном обществе вместе с выходящим на Соборную улицу принадлежащим ему домом (тогда Соборная, 6/2). В момент совершения сделки самого Леппавы уже не было в живых. Промотав полученные в залог деньги, он спился и умер в крайней бедности.

Став владельцем земельного участка в центре города, Лебедев представляет в городскую управу план намеченного к строительству театра и получает на то разрешение. По этому плану, кроме большого зрительного зала, предполагалось сооружение также и особого концертного помещения. Расположенный на Московской улице, театр должен был иметь выход на Соборную, со стороны которой намечалось построить трехэтажный пассаж и сделать здесь главный вход – в партер и ложи.

Строительство театра под наблюдением инженера-подрядчика Я.А.Полякова было начато весной 1911 года, а к театральному сезону 1912-1913 годов, по словам самого Лебедева, театр должен был уже вступить в строй. Однако первоначальных денежных взносов хватило только на возведение стен здания. Тогда Лебедев, уже под залог начатого строительства, испрашивает необходимые средства у Кредитного банка. Как утверждала позднее «Николаевская газета»  (в номере от 17 мая 1912 года), «за четыре стены лебедевского театра было выдано 1700000 рублей».

До завершения строительства оставалось менее полугода. Начали прибывать отделочные материалы, заранее заказанная мебель. Но именно в это время, в начале апреля 1912 года, в Николаев прибывает А.Я.Головковский – судебный следователь по особо важным делам…

Председатель городского Кредитного общества, составитель устава «Николаевской биржевой артели», капиталист-заводчик, гласный городской думы, успевший даже одно время издавать  газету «Новороссия», коммерции советник Г.А.Властелица 6 апреля 1912 года был взят под стражу.

Был арестован и целый ряд сотрудников банка, члены правления. Шумный процесс по делу о злоупотреблениях в Кредитном обществе проходил в Одессе с 3 февраля по 13 апреля 1915 года. Проведено было 40 открытых судебных заседаний. Лебедев по делу не привлекался, но были зачитаны его свидетельские показания. Властелица, главное обвиняемое лицо, решением судебной палаты был приговорен к отдаче в арестантское исправительное отделение сроком на 4 года. Однако затем, теперь уже отдельно, дело «о введении в заблуждение купца Николая Леппавы» слушалось в сентябре 1916 года в Херсонском окружном суде. На этот раз оно окончилось оправдательным приговором. Обвинение оказалось настолько слабо обоснованным, что прокурор отказался от обвинения.

Сами мы вовсе не собираемся утверждать, что Властелица и те, которые были привлечены вместе с ним, абсолютно безгрешны, но, как говорится, все познается в сравнении.

После отказа Лебедева выплачивать заемную сумму право на незаконченное строительство переходит к «Кредитке», как с некоторых пор стала именовать местный Кредитный банк николаевская пресса.

Пожелав избавиться от доставшейся ему недвижимости, банк с его новым председателем запросил за оба здания (за недостроенный театр и бывший дом Леппавы) 350 тысяч рублей. В местных кругах возникает идея  завершить начатое Лебедевым. Как утверждала пресса, достройка театра обошлась бы в 100 тысяч рублей. Но необходимой суммы, всего около полмиллиона рублей, так и не нашли.

Позднее, уже в феврале 1917 года, Кредитное общество объявило так называемые вольные торги по продаже бывшего имущества Лебедева. Торг «за оба имущества» начинался с суммы 255 тысяч рублей. Властелица к этому времени был на свободе, но ничего не решал, его донимали кредиторы. По непроверенным сведениям, дом и начатое строительство было приобретено «каким-то помещиком».

И долго еще стояли эти так и не ставшие блистательным театром развалины, пугая прохожих по причине собиравшихся здесь различных подозрительных элементов. В конце концов здание достроили и в нем обосновался самый большой в городе кинотеатр, названный «Родиной», и областная библиотека.

Дома, как и люди, имеют свою биографию, свою историю.

Джерело: Ковалева О.Ф.,Чистов В.П. Очерки истории культуры Южного Прибужья.(От истоков до начала XX века) Кн.2.Литература и театр [Текст] / Ковалева О.Ф.,Чистов В.П. - Николаев : Тетра, 2000. - С.161-163.

Опубліковано: П'ятниця, 11 травня 2012