Культура та суспільство
Благородное, а также Морское собрание |
В данном случае речь идет о собраниях, призванных доставлять своим членам возможность приятного времяпрепровождения. Их не следует смешивать с дворянскими собраниями, созываемыми для выборов, ходатайств и прочих общественных и экономических целей.
Благородное собрание, иногда его еще называют дворянским, возникло в Николаеве в 1820 году и, по всей вероятности, в первое время не имело постоянного характера.
Специфика города - центра военного Черноморского флота - предопределяла состав членов самого собрания, что в конце концов отразилось в названии. С 1 января 1872 года оно стало называться Морским.
Все числящиеся в Черноморском флоте адмиралы, генералы, штаб и обер-офицеры флота и корпусов, состоящие по Адмиралтейству из флотских или корпусных, корабельные инженеры, инженеры-механики, инженеры морской строительной части и военные медики являлись обязательными членами Морского собрания. Необязательными членами считались все отставные офицеры и классные чиновники Морского ведомства.
Как первые, так и вторые (при условии, если они вступают в число членов) являются действительными членами собрания. Кроме них, Морское собрание могут посещать гости - постоянные и временные. Постоянными могут быть все живущие в Николаеве члены военного и гражданского ведомства, отставные, неслужащие дворяне, консулы, потомственные почетные граждане, купцы 1-й гильдии, командиры русских судов и их помощники, шкиперы и штурманы дальнего плавания. В качестве временных гостей могли быть те, кто находился в Николаеве не более недели. Остающиеся сверх этого срока должны брать билет сроком на 1 месяц, стоимость которого составляла 3 рубля.
Все гости - постоянные и временные - допускались в собрание только по рекомендации одного из его постоянных членов.
Членами клуба не могли быть (даже гостями) несовершеннолетние: мужчины до 17 лет, женщины до 16 лет, нижние чины, все учащиеся и опороченные по суду.
Членский взнос в 1869 году составлял 10 рублей в год, в 1882 году он вырос и был установлен для генералов - 16 рублей, для штаб-офицеров - 12 рублей, для обер-офицеров - 7 рублей 50 копеек.
Руководил собранием комитет старшин (из 10 человек), избираемый общим собранием членов. Непосредственное наблюдение за порядком в собрании осуществлял дежурный старшина.
Клубный год начинался 1 декабря.
Морское собрание имело в своем распоряжении три здания.
1) Так называемый Молдаванский дом, располагавшийся на Набережной улице, у самого бульвара. Открыт был для членов ежедневно. Летом здесь проводились танцевальные и музыкальные вечера, по средам играл оркестр. К услугам посетителей были газеты, бильярд, буфет и, конечно, устраивались карточные игры. Во время танцевальных и музыкальных вечеров дом освещался 8 электрическими "свечами Яблочкова". Молдаванский дом не сохранился.
2) Дом флагманов и капитанов Морского ведомства, расположенный в начале Адмиральской улицы. Дом в стиле русского классицизма, с большим залом, изящно отделанным под мрамор, "в два света". Зал вместе с примыкающими к нему гостиными мог вместить до тысячи человек. Над гостиными были устроены хоры: один для музыкантов, другой для публики. С 1 октября по 1 мая в доме флагманов проводились балы и танцевальные вечера, концерты, драматические представления, официальные встречи, обеды, лекции и прочее. В Морском собрании во II половине 70-х годов адмирал С.О.Макаров читал для офицеров лекции по вопросам военно-морского дела, а весной 1888 года историк Д.И.Багалей прочитал цикл лекций об истории Новороссийского края. Обычно лекции читали во время Великого поста.
3) Дворец в Спасске (бывший дворец Потемкина, перестроенный в 1842 году). Летом в нем проводились танцевальные вечера, но к концу XIX века дворец окончательно обветшал и был уже почти заброшен.
Денежные средства собрания состояли из членских взносов и доходов от различных увеселительных мероприятий. Немалую долю прибыли составляла выручка от игры в карты и от штрафов за игру после установленного времени.
Джерело: Ковалева О.Ф.,Чистов В.П. Очерки истории культуры Южного Прибужья.(От истоков до начала XX века) Кн.1.Из прошлого культурной жизни на Николаевщине [Текст] / Ковалева О.Ф.,Чистов В.П. - Николаев : Тетра, 2000. - С.152-153.