Історія освіти
Южнославянский (Болгарский) пансион |
Турецкое иго заставило болгар искать поддержки своей культуре за пределами владений Османской империи, прежде всего в России. Многие деятели болгарской культуры учились и публиковали свои труды в России. Мало того, они ориентировались на Россию и надеялись, что освобождение их родины будет достигнуто с ее помощью. Так оно и произошло. После разгрома Россией Турции в войне 1877-1878 годов в соответствии с Тырновской конституцией 1879 года Болгария была объявлена княжеством, а в 1908 году становится царством.
Еще в 1862 году в Николаеве при Первой мужской гимназии начал функционировать пансион, в котором проживали учившиеся в гимназии выходцы из балканских стран. В 1867 году пансион был преобразован в Южнославянский (Болгарский) частный пансион Тодора (Федора Николаевича) Минкова. Официально открытие этого пансиона состоялось 1 марта 1867 года. Располагался он по улице Никольской, 65. (В дальнейшем - Розы Люксембург, 71, здание разрушено в 1991 году).
На содержание одного воспитанника Южнославянского пансиона, как и гимназического пансиона, казна отпускала 300 рублей в год. Принимались сюда и не иностранцы, но тоже ученики николаевских учебных заведений. В этом случае им необходимо было самим платить за свое содержание - те же 300 рублей в год.
Известно, что в 1881 году в пансионе проживало 115 учеников реального училища или гимназии. Из них болгар - 103, сербов -3, чехов - 1, русских - 8. Через год, в 1883 году, всех воспитанников было 105 человек. Среди них болгар - 88, сербов - 1, черногорцев - 1, чехов - 1, русских - 13. 57 воспитанников обучались в реальном училище, 46 - в гимназии и 1 - в уездном училище.
После получения среднего образования в Николаеве часть воспитанников продолжала учебу в высших учебных заведениях России.
Пансион просуществовал до 1892 года. Он существенно пополнил ряды болгарской интеллигенции. Некоторые из бывших воспитанников оставили заметный след в избранном ими роде деятельности. Среди них - активные участники освободительного движения против власти турок: Атанас Узунов, Панайот Волов, Андрей Богданов, Михаил Греков, Яков Петков и другие.
Правительство Болгарии в 1908-1911 годах возглавил бывший воспитанник пансиона, в дальнейшем лидер Демократической партии Болгарии Александр Малинов. В разное время министерские должности занимали также бывшие пансионеры: Константин Никифоров, Тодор Тодоров, Петр Пешев, Петр Абрашев, Константин Писарев, Димитр Тончев.
В пансионе выходил рукописный литературный журнал "Братский труд", активное участие в издании которого принимал Алеко Константинов (1863-1897), выпускник Николаевской гимназии, а затем студент Новороссийского университета - известный болгарский писатель-сатирик, переводчик западно-европейской и русской поэзии.
Воспитанником пансиона являлся болгарин, уроженец Тирасполя, в дальнейшем изучавший право в Софии и Женеве Георгий Стаматов (1869-1942) - писатель-демократ, реалист.
В пансионе воспитывался и Константин Михайлов-Стоян, ставший впоследствии (с 1888 года) солистом Московского Большого театра. В 1907 году он возвращается в Болгарию, где в 1908 году принимает участие в создании первого болгарского оперного театра "Болгарское оперное творчество", режиссером и директором которого он был до конца своей жизни.
Видными болгарскими учеными стали бывшие воспитанники южнославянского пансиона: Димитр Матов - доцент славянской филологии в Софийском высшем училище; Марин Бычваров - создатель астрономической обсерватории в Софии; Георгий Кирков - математик, член Болгарской академии наук; Пенчо Райков - химик, член Болгарской академии наук; Антон Каблешков - юрист, член Болгарской академии наук и другие.
Джерело: Ковалева О.Ф.,Чистов В.П. Очерки истории культуры Южного Прибужья.(От истоков до начала XX века) Кн.1.Из прошлого культурной жизни на Николаевщине [Текст] / Ковалева О.Ф.,Чистов В.П. - Николаев : Тетра, 2000. - С.121-123.