Історія освіти
Черноморская штурманская рота |
Создана в июне 1826 года на основе штурманского училища, но уже не на гражданской, а сугубо военной основе.
До 22 октября 1854 года рота находилась в здании бывшего штурманского училища, а затем обосновывается в помещении тоже бывшего артиллерийского училища. В освобожденном же ротой помещении располагается госпиталь для раненых и больных матросов, участников Крымской кампании. Позднее здесь помещается арсенал крепостной артиллерии. В свое первоначальное здание штурманская рота уже не возвращается.
Мирный договор, подписанный в Париже 18 марта 1856 года, объявлял Черное море нейтральным, а России, как и Турции, было запрещено иметь здесь военный флот. Происходит значительное сокращение состава морских сил, а сама штурманская рота в 1862 году была расформирована. При этом 7 человек бывших кадетов в возрасте от 16 до 19 лет должны были закончить курс образования в уездном училище, а 32 человека под наблюдением штабс-капитана Спиридонова стали учениками основанной 14 ноября 1862 года Николаевской мужской гимназии. Да и свой первый учебный год гимназия начала тогда в здании теперь уже бывшей штурманской роты.
Перейдя в 1854 году на новое месторасположение, рота, кроме перестроенного здания бывшего артиллерийского училища, занимала также и два флигеля. В северном флигеле располагалась кухня, столовый зал, а также переплетная мастерская и швальня (портняжная мастерская). Южный флигель был отведен для церкви Во имя Покрова Пресвятой Богородицы и лазарета. На территории роты располагались также каменная баня, ледник, прачечная, столярная мастерская и сарай - хлев.
Занятия велись по прежней, установленной для штурманского училища программе, к которой в 1837 году прибавились дисциплины: корабельная архитектура, лоция, в 1853 году - начертательная и аналитическая геометрия, артиллерия, фортификация, церковное пение, гимнастика и танцы.
С 1827 года, времени создания корпуса флотских штурманов, рота стала готовить специалистов данного корпуса. Кадеты, отлично закончившие курс, выпускались во флот прапорщиками корпуса штурманов, а прочие - кондукторами, то есть старшими унтер-офицерами.
Первым директором штурманской роты стал бывший директор штурманского училища генерал-майор Пантелей Анастасьевич Адамопуло. 1 января 1835 года его сменил в должности управляющего ротой генерал-майор Федор Михайлович Шмелев. Наконец, в 1853 году роту возглавил полковник Михаил Павлович Манганари, в будущем адмирал, командир Черноморского флота и портов.
На 1 января 1855 года при последнем управляющем ротою М.П. Манганари и его помощнике Греве А.Н. в семи классах (по старшинству - в обратном порядке) и трех отделениях роты (согласно размещению в спальных помещениях) насчитывалось 183 обучавшихся, из которых 19 своекоштных пансионеров. На 1 января 1858 года - 164 обучавшихся, из них 18 пансионеров.
Принимались в роту мальчики в возрасте от 10 до 16 лет - дети дворян, офицеров и классных чиновников. Получившие воспитание в частных пансионах, домах и выдержавшие экзамен, принимались прямо в гардемарины. Ввиду того, что количество желающих поступить в число кадетов значительно превышало число вакансий, прием в роту осуществлялся через институт кандидатов, куда зачислялись дети в возрасте от 6 до 10 лет. Для зачисления в роту им приходилось ждать не менее 6 лет.
Экзамены проходили при обязательном присутствии всех членов комиссии, каждый из которых объявлял свой балл. Последние суммировались и делились на количество экзаменаторов. Результат заносился в годовой журнал аттестации. Кроме того, существовали журналы: недельный и карательный.
Пансионеры, то есть обучавшиеся за свой счет, платили за обучение в год 96 рублей 50 копеек. В случае неуспеваемости воспитанники (пансионеры - по желанию родителей) оставлялись на повторный год обучения. Наивысшая успеваемость, фиксируемая в баллах, была по арифметике и составляла 11,8 балла (из 12-ти), а самая низкая - по итальянскому - 6,5 балла и английскому - 7,5 балла языкам.
Занятия начинались 1 августа и продолжались до 15 июня. Подъем по барабану производился в 5-30 утра (для воспитанников третьего неранжированного отделения - в 6 утра). Отбой - в 9-30 вечера. Занятия проходили в виде лекций по полтора часа - с 8 до 11 часов утра и с 3 до 6 часов вечера. С 11-30 и до 12-30 дня - строевая подготовка. По субботам кадеты из местных жителей с 4 часов вечера и до 8 часов вечера воскресного дня отпускались домой.
В летнее время кадеты и гардемарины штурманской роты совершали учебное плавание на шлюпе "Диана", бриге "Кастор", шхуне "Опыт".
При роте находилась библиотека, насчитывающая 5699 томов (русских книг - 4618, французских - 563, английских - 301, немецких - 142, итальянских - 75).
В разное время в штурманской роте преподавали: астроном 5 класса Николаевской обсерватории Карл Христофорович Кнорре; преподаватель истории Александр Палтелеймонович Баласогло, поэт и публицист; преподаватель чтения и чистописания корпуса штурманов подпоручик Радецкий; преподаватель английского языка Греве, бывший учитель Ришельевского лицея; французский язык преподавал русский подданный из иностранцев со званием домашнего учителя Балталон, позднее открывший в Николаеве частную школу. Управляющий штурманскою ротою М.П.Манганари, прошедший за время пребывания в этой должности путь от полковника до контр-адмирала, преподавал навигацию, учил читать карты, работать со штурманскими приборами. Всего же, скажем, в 1846 голу на 171 учашегося в роте было 21 учащих - по терминологии того времени.
Штурманская рота давала солидную профессиональную, теоретическую и жизненную подготовку. Об этом свидетельствуют прежде всего ряды ее выпускников, в числе которых значатся: Николай Андреевич Аркас, в дальнейшем генерал-адъютант, адмирал, Главный командир Черноморского флота и портов; Василий Андреевич Даценко - участник обороны Севастополя, а в дальнейшем издатель "Николаевского листка", николаевский городской голова; преподаватель математики и мореходных наук в Петербургском морском корпусе, редактор журнала "Морской сборник" в 1854 - 1855 годах капитан-лейтенант Егор Петрович Буцкий; участник обороны Севастополя, в дальнейшем капитан над портом в Петербурге, контр-адмирал Николай Данилович Ворожайкин; командир 2-го Черноморского экипажа, участник обороны Севастополя, контр-адмирал Михаил Константинович Селистров; контр-адмирал Василий Моисеевич Сухомлин; участник Синопского сражения, командир корабля "Великий князь Константин", позднее - защитник Севастополя, капитан 2-го ранга Лев Андреевич Ергомышев; редактор газеты "Кронштадский вестник", начальник типографии Морского министерства, капитан 1-го ранга Спиридон Ильич Неделькович; заведующий Морским музеем в Петербурге полковник Илларион Яковлевич Чайковский и другие.
Джерело: Ковалева О.Ф.,Чистов В.П. Очерки истории культуры Южного Прибужья.(От истоков до начала XX века) Кн.1.Из прошлого культурной жизни на Николаевщине [Текст] / Ковалева О.Ф.,Чистов В.П. - Николаев : Тетра, 2000. - С.102-104.