СТАТИСТИКА ВІДВІДУВАНЬ

9177344
Сьогодні
Вчора
На цьому тижні
Цього місяця
Попереднього
Загалом
4479
6271
44226
114729
172311
9177344

Ваша ІР адреса: 172.20.0.3
2020-10-19 15:11

Календар

Жовтень 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Історичні місця

Дом природы Друк E-mail

Двери Дома природы открыты для всех

 

Когда-то областная организация Украинского общества охраны природы (УООП) насчитывала в своих рядах до 240 тысяч членов. Взносы –какие-то копейки платили все, на расчетном счету УООП всегда были средства. Они шли на природоохранные нужды: проведение выставок, экскурсий, конкурсов, даже выплату ежегодной литературной премии имени писателя-земляка И. Григурко.

Мы попросили председателя областной организации УООП и директора Дома природы В.С. ЛЮБАРЦЕВУ рассказать о том, чем занимается эта общественная организация, как работает Дом природы.

- Работа нашего Дома природы многогранна и направлена на то, чтобы быть полезной людям. Успешно работает совет областной организации УООП, который постоянно рассматривает на своих заседаниях злободневные вопросы. Когда нам стало известно, что на заседании Верховной Рады Украины будут проходить парламентские слушания по Кривбассу, никогда не думала, что на заседание нашего совета придут люди. В тот день на улице был гололед, ходить было просто опасно. Но как мне было приятно, когда все члены совета и приглашенные, а их было около 40 человек, пришли. Детально обсудив проблему сброса Кривбассом так называемых высокоминерализованных шахтных вод в реку Ингулец, совет принял решение направить в Верховную Раду свои предложения по этому актуальному вопросу, который не решается многие десятки лет. Нынче эта глобальная проблема включена в программу действий правительства Украины.

Общественность обеспокоена тем, что из года в год беднеет фауна, в охотничьих хозяйствах остается все меньше и меньше диких животных – косуль, кабанов, птиц. В Дом природы пришлось пригласить представителей государственных и общественных организаций. Мы решили активно включиться в двухмесячник тишины и покоя в лесных и водно-болотных угодьях.

Все хорошо знают, что в нашем южном регионе очень мало зеленых насаждений. Их не берегут ни чиновники, ни население. Чтобы привлечь общественное внимание к этому важному вопросу, мы организовали лекции и выставку «Дендрофлора Николаевщины», на которой было собрано свыше 170 видов древесных и кустарниковых пород.

Все мы являемся свидетелями того, как на города и села наступают сорняки. Семена карантинных амброзии, ивы ксантифалии, осота, как правило, заносятся ветром или водой. Сорняки заполнили пустыри, обочины дорог. Они – наша беда. Если, к примеру, раньше на всю Украину фиксировалось два очага карантинных сорняков, то нынче ими усеяны берега Южного Буга. Они также растут вблизи Николаевского речпорта, рынка «Колос», трамвайных путей, даже на территории первой горбольницы Николаева, куда ходят на лечение больные, чтобы избавиться от аллергии. Люди не знают, – как с ней бороться. Тогда мы собрали все 176 видов сорняков и показали их на нашей выставке «Бур'яни Миколаївщини та заходи боротьби з ними». На выставку пригласили начальников ЖЭКов, руководителей райисполкомов, прочитали им лекции, рассказали, что нельзя допускать цветения амброзии, ибо ее пыльца – главный аллерген. Было приятно смотреть, как после этого в Ленинском районе все ЖЭКи летом вырубали множество различных сорняков.

Лечиться в нынешних условиях – очень дорогое удовольствие. Но есть простейшее и дешевое средство от многих болезней. Это – дикорастущие растения. Людям надо знать их, чтобы правильно применять. Сейчас в Доме природы готовится новая выставка – «Лекарственные травы Николаевщины, их охрана и применение». Уже собрано более 180 видов лекарственных растений. На выставку будут приглашены фитотерапевты. Во время ее работы можно будет, естественно, получить у них любую консультацию. Причем, все это будет бесплатно.

 Прививать любовь людей к природе, как я считаю, надо красивыми и неординарными действиями и поступками, чтобы это трогало человека за душу. Ажиотаж среди николаевцев вызвала выставка фиалок страстного любителя этого вида цветов Людмилы Степановны Балдук. Вспоминаю одну старушку с палочкой, которая еле-еле шла по коридору в зал, на выставку фиалок. Ей, как мне показалось, трудно за хлебом выйти в магазин, а на выставку с 13-й Линии все-таки приехала!

В Доме природы бывает много молодежи из школ, интернатов, высших учебных заведений на нашем эколектории с показом фильмов. Где еще в области бесплатно демонстрируют природоохранные фильмы? Нам это надо, ибо Дому природы по его статусу предназначено быть учебно-методическим центром природоохранной работы в регионе. Подтверждение этому – многочисленные факты и примеры. Школьники 53-й общеобразовательной школы Николаева, проникнувшись любовью к зеленому другу, поехали в питомник, накопали саженцев и посадили абрикосовый сад возле своей школы.

А с каким восторгом рассказывает биолог железнодорожного техникума о том, как возле учебного заведения посажено 200 тюльпанов! Дети 47-й школы Корабельного района вместе с биологом В. Кучерявой попросили меня помочь в организации в школе выставки местных растений. С какой большой ответственностью  николаевские школьники участвовали в акции «Чистая Украина – чистая земля». Они собрали мусор на территории от Варваровского моста до 2-го КПП, вскопали и привели в порядок памятник природы «Память».

Иногда можно слышать о том, что мол, в Доме природы сдаются в аренду помещения. Сегодня у областного общества    охраны    природы нет средств, и оно, естественно, сдает какие-то помещения в аренду, как это делают многие другие организации и учреждения. Средства, полученные за аренду помещений, мы тратим на содержание Дома природы, оплату коммунальных услуг. Но в аренду не сдаем ни методический кабинет, ни актовый зал, ни даже крохотное помещение бухгалтерии. А штат Дома природы совсем маленький: директор, бухгалтер и уборщица, которые высоких зарплат не получают. Так что, разумеется, аренда помещений спасает Дом природы от полного развала.

Еще раз со страниц уважаемой газеты, какой я считаю «Вестник Прибужья», скажу: все мероприятия для населения в Доме природы проводятся бесплатно! Двери областного Дома природы открыты для всех, кто хочет общаться с природой, кто хочет посещать наши природоохранные мероприятия. Я говорю николаевцам: добро пожаловать в Дом природы!

 

Колесник А. Двери Дома природы открыты для всех // Вестник Прибужья. – 2004. – 1 янв. – С.4.

Опубліковано: Понеділок, 17 вересня 2012