СТАТИСТИКА ВІДВІДУВАНЬ

6312757
Сьогодні
Вчора
На цьому тижні
Цього місяця
Попереднього
Загалом
7147
7208
33260
169366
125383
6312757

Ваша ІР адреса: 35.173.234.237
2019-08-23 22:03

Календар

Серпень 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Історичні місця

Баратовка Друк E-mail

На левом берегу реки Ингул, в 18 километрах к юго-западу от районного центра Новый Буг и в 12 километрах от железнодорожной станции Новополтавка на линии Николаев-Долинская, расположилось село Баратовка. Современное его название встречается в документах 1782 года. В XVII - XVIII вв. здесь существовал зимовник запорожских казаков. В окрестностях Баратовки и близлежащих к ней селах Майоровке и Антоновке обнаружены остатки поселений и могильник эпохи бронзы (II тысячелетие до н. э.).

Чем еще знаменито это село?

Публикаций о нем, исключая районную газету «Вперед», не так уж много. Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к книге, которая издана еще в 1981 году, – «История городов и сел Украинской ССР. Николаевская область».

Тогда на территории Баратовки находилась центральная усадьба колхоза «Радсело», за которым было закреплено 6490 гектаров сельскохозяйственных угодий, из них 4857 га пахотных земель, в т. ч. 465 га орошаемых. Колхоз специализировался на производстве зерна, молока и овощей. Подсобные предприятия – кормоцех и маслобойня.

Сейчас подобного крепкого базового хозяйства в Баратовке нет.

Цитата из книги: «За успехи в труде 86 передовиков производства отмечены правительственными наградами. Ордена Трудового Красного Знамени удостоены комбайнеры А.Г. Куриченко, С.Т. Шевченко, В.И. Когут, бригадир строительной бригады Я. Т. Чернега».

С 1935 года в Баратовке работал пенькозавод, на котором перерабатывалось сырье 9 колхозов Николаевской области. Предприятие поставляло свою продукцию Харьковскому и Одесскому канатным заводам, а также в Англию и ГДР.

Кто помнит, кто знает из нынешних баратовцев, что их деды, сформировав Антоновский коммунистической полк во главе с уроженцем Баратовки Н.Е. Губой, участвовали в разгроме банды Зеленого под Трипольем, боролись с деникинцами?

А теперь заглянем в глаза минувшей страшной и кровопролитной Великой Отечественной войны. Защищать Родину от фашистов на фронт ушло 320 жителей Баратовки. Многие погибли в боях с лютым врагом.

Цитата из книги: «За мужество и героизм 225 баратовцев удостоены государственных наград, в т. ч. орденов Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, многих медалей – командир авиаполка подполковник Г.И. Губа. Полным кавалером ордена Славы возвратился в село разведчик старшина П.С. Мигун».

Знают ли школьники Баратовки, что уроженцами их села являются доктор биологических наук В. П. Коваленко и украинский поэт А.А. Ластовецкий (1938 - 1979)?

Вот так, словно по мостику, перекинутому через реку Ингул, мы подошли к нынешней Баратовке.

Баратовская территориальная община занимает 14186 гектаров, из них 9973 – пахота. Община, кроме Баратовки, объединяет еще шесть населенных пунктов: Антоновку, Новопетровку, Майоровку, Анновку, Малую Анновку, Овсяновку. В них проживает 893 пенсионера и 826 человек трудоспособного населения. Но, к сожалению, постоянную работу, а значит, и зарплату имеют только 55 процентов.

Где может работать нынешний крестьянин? На территории сельсовета действуют три сельхозпредприятия, подсобное хозяйство психоневрологического дома-интерната, 16 фермерских хозяйств.

15 частных предпринимателей, свыше 500 единоличников, которые обрабатывают свыше 4 тысяч гектаров земли, другие трудятся на собственных подворьях. Люди живут по-разному, у каждого – свой достаток, свои проблемы и радости.

Все имеют огороды, скот, птицу. Многие на подворьях держат крупный рогатый скот, например, коров – свыше 660 голов. Корова испокон веков выручала селян, особенно в годы лихолетья.

Худо-бедно, но в селах Баратовской территориальной общины работают многие социально-бытовые и культурные учреждения. Пусть сервис в них организован не по-городскому, но сельчане жить без этой сферы не могут. При сельсовете действует центр социальной защиты населения. Заведующая Л. Наумова и пять социальных работников в 6 селах надомно обслуживают более 40 пенсионеров. Работают 6 магазинов райпотребсоюза, 3 детских сада, столько же общеобразовательных школ и сельских домов культуры, амбулатория, фельдшерско-акушерский пункт, библиотеки, филиал Ощадбанка, почтовые отделения связи.

Все это – поле деятельности сельсовета и его депутатов. Сельский бюджет в основном формируется за счет содержания подсобного хозяйства и аренды земельных паев. Понятно, что лишних денег у сельсовета нет, а без них никуда. Неотложных вопросов много. Надо открывать дополнительные филиалы Ощадбанка, ремонтировать дорогу Баратовка-Новый Буг, благоустраивать населенные пункты, решать многие другие проблемы. Но ростки нового видны повсюду. Если раньше баратовский детсад работал лишь сезонно, а майоровский вообще не работал, то сейчас они функционируют круглый год. В той же Майоровке удалось отремонтировать водопровод, а в Баратовке восстанавливают стадион. Значит, все это на пользу людям.

Люди старшего поколения оставили о себе добрую память. Как в труде, так и на поле битвы. Наше время – особенное. О нем тоже когда-то вспомнят добрым словом. Главное, чтобы мы не стояли в стороне и не были посторонними наблюдателями в этой жизни. Ведь мы сами, а не кто-либо другой, кузнецы своего счастья.

 

Колесник А. Точка на карте: На месте зимовника запорожских казаков  // Вестник Прибужья. – 2004. – 28 авг. – С. 4.

Опубліковано: Понеділок, 17 вересня 2012