Історичні місця
Голта |
Голта - село Херсонской губернии, ныне составная часть города Первомайска Николаевской области. Казаки и украинские беглые крестьяне основали на правом берегу Южного Буга так называемую "ханскую слободу" Голта. Ее название происходит от тюркского слова "Олта" - низина. В 1764 году Кошевой атаман доносил Гетману: "Ханские слободы, которые за рекою Бугом населяются, суть: слобода, называемая Голта с прошлого 1762 года над рекою Бугом, при самой Российской границе, против Слободского козачьего полку слободы Орла (Орлика, Ольвиополя); в ней поселения до 30 изб". (44). До 1791 года Голта принадлежала Турции и была центром каймакамства (наместничества). Согласно Ясскому миру (1791), она присоединена к России. В 1810 году Голта стала предместьем Ольвиополя.
В 1829 году Голта вошла в состав 4-го Бугского уланского полка как военное поселение и стала местопребыванием 12-го округа Новороссийских военных поселений. После их ликвидации Голта стала казенным селом Ананьевского уезда Херсонской губернии. В 1859 году в ней насчитывалось 1225 жителей, в 1891 голу - 819 дворов, 6584 жителей. Со второй половины XIX века Голта становится одним из товарнозерновых центров Новороссийского края. Отсюда производили вывоз хлеба за границу, особенно с открытием железной дороги Голта - Балта (1867), Голта - Елисаветград (1868).
С 80-х годов XIX века в Голте сосредоточено несколько крупных фабрично-заводских предприятий (два механических завода, пивоваренный и другие), действовали базары, лавки, православная церковь, еврейский молитвенный дом, две школы (67 мальчиков и 16 девочек), школа грамотности (53 мальчика и 8 девочек), книжная лавка, вольнопрактикующий врач, аптека. В 1909 году здесь открыто коммерческое училище.
В 1893 году земский начальник Сомов организовал сбор книг и открыл библиотеку, в которой было чуть больше сотни книг.
В 1906 году врач Г.Д.Нифонтов и учительница Н.Н.Нифонтова организовали в Голте общество по "благоустройству с. Голты", в уставе которого записано, что оно имело право упорядочивать колодцы, мостить улицы, сажать деревья, открывать школы и библиотеки. На частные пожертвования, доходы от вечеров и любительских спектаклей (у домовладельца Лисовского наняли две комнаты) закупили книги, выписали газеты и журналы, нашли платного библиотекаря за пять рублей в месяц. Была установлена плата за чтение: детям 0,5 коп., взрослым 15 коп. в месяц и 1 рубль в год как пожертвование. В 1912 году построено здание библиотеки, в нем была открыта народная библиотека с абонементом и читальным залом.
В Голте доживала свой век и похороненаизвестнаяукраинская актриса Е.Ф.Зарницкая (1867-1936).
Джерело: Ковалева О.Ф.,Чистов В.П. Очерки истории культуры Южного Прибужья.(От истоков до начала XX века) Кн.1.Из прошлого культурной жизни на Николаевщине [Текст] / Ковалева О.Ф.,Чистов В.П. - Николаев : Тетра, 2000. - С.73-74.