Історичні особистості
Михаил Георгиевич Ливанов (1751-1800) |
Ученый агроном и животновод Михаил Георгиевич Ливанов - один из пионеров освоения земель Северного Причерноморья.
После окончания с отличием Московского университета в 1772 году М.Г.Ливанов продолжил учебу в Оксфордском университете и стажировался в лучших хозяйствах Англии. В 1786 году в Петербурге выходит его книга в двух томах "Наставление к умозрительному и делопроизводному земледелию".
Еще до появления в свет этой книги Екатерина II письмом от 1 сентября 1785 года рекомендовала М.Г.Ливанова князю Г.А.Потемкину, который в марте 1786 года направляет его в Крым, где ученый проводит огромную работу по сельскохозяйственному освоению присоединенных земель. В начале 1788 года он совместно с В.П.Прокоповичем создает здесь, в имении помещика Петковича, образцовое хозяйство.
Осенью того же 1788 года М.Г. Ливанов находится уже среди участников осады Очакова. Жгучие морозы, сопровождавшие Очаковскую кампанию, а также испытания, выпавшие на его долю, не прошли даром: в 1789 году у М.Г.Ливанова наступает паралич левой части тела. И хотя здоровье его затем полностью не восстановилось, он неутомимо продолжает работать.
С целью распространения среди переселенцев навыков культурного земледелия, а также обогащения рациона матросов и адмиралтейских мастеровых Г.А.Потемкин принимает решение создать в Богоявленске "Училище практического земледелия" во главе с профессором М.Г.Ливановым. В этом ему деятельно помогает его бывший учитель, в прошлом профессор натуральной истории и земледелия Московского университета, с 1777 года проживающий на юге России, Матвей Иванович Афонин.
В Богоявленске для школы была выделена земля, закуплены плуги, бороны и другие орудия земледелия.
Школа, созданная в 1790 году, просуществовала до 1797 года. Это была первая сельскохозяйственная школа в России (55). Школа в Богоявленске была ориентирована на широкие слои земледельцев. На ее территории был выделен участок, на котором англичанину Вильяму Гульду было поручено развести ботанический сад с аптекарскими травами (56), а также учредить ферму на английский манер для снабжения флота солониной и огород - для снабжения горохом, фасолью, салатом.
Во "Всеподданнейшем донесении" вице-адмирала Н.С.Мордвинова, председателя Черноморского адмиралтейского правления, первого губернатора Николаева, Екатерине II в 1792 году находим: "При селении Богоявленске начато заведение училища для землепашества. Земля обрабатывается орудиями, сделанными по правилам механики, где с малыми силами производится наибольшее действие. Все части оной науки преподаются на самом опыте поселянам, принадлежащим к адмиралтейству, профессором Ливановым и тремя адъюнктами" (57).
В это же время М.Г.Ливанов создает учебник по животноводству "Руководство к разведению и поправлению домашнего скота", опубликованный в Петербурге в 1794 году. Книга долго не расходилась. "Грубым и заматерелым в предрассудках" владельцам земли, как выражался сам Ливанов, не нужны были ни его книги, ни работа, ни школа, а несчастные крестьяне так забиты, что им было не до науки.
Тем не менее, профессор готовит к изданию свою новую книгу. Изданная в Николаеве в 1799 году, она состояла из пяти частей и называлась "О земледелии, скотоводстве и птицеводстве". Автор выступает в ней за самую тесную связь земледелия с животноводством, в том числе и молочным, считая их неотделимыми друг от друга. Он предлагает целую систему мероприятий по улучшению животноводства, считая первостепенной задачей правильное кормление и содержание скота, большое значение в книге придается разведению в южных районах страны овец, особенно тонкорунных, а также развитию свиноводства
Занимался М.Г.Ливанов, вместе с М.И.Афониным, также и изучением природных ресурсов края. Полковник М.Л.Фалеев, главный ревнитель и исполнитель воли Г.А.Потемкина, писал вице-адмиралу Н.С.Мордвинову - председателю Черноморского адмиралтейского правления, что Г.А.Потемкин "за найденные серебряные и железные руды, также и каменный уголь, мрамор, краски, употребляемые теперь при адмиралтействе с великою пользою для казны профессором Ливановым, обещал вечный пансион исходатайствовать и для излечения его болезни послать на теплые воды на казенный кошт."
Мы не знаем, было ли исполнено это обещание Потемкина. Скорее всего, нет. Ибо известно, что М.Г.Ливанов скончался в 1800 году в Николаеве, в бедности, не дожив и до пятидесяти лет. Также в бедности скончался в Николаеве в 1810 году его соратник профессор М.И.Афонин.
Джерело: Ковалева О.Ф.,Чистов В.П. Очерки истории культуры Южного Прибужья.(От истоков до начала XX века) Кн.1.Из прошлого культурной жизни на Николаевщине [Текст] / Ковалева О.Ф.,Чистов В.П. - Николаев : Тетра, 2000. - С.134-137.