Історичні особистості
Михаил Илларионович Кутузов |
Великий русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов (1745-1813) тесно связан с Николаевщиной.
В результате русско-турецкой войны 1768-1774 годов, закончившейся Кючук-Кайнарджийским миром, русско-турецкая граница передвинулась к Южному Бугу. Однако Турция не выполняла условий мирного договора. Поэтому для охраны границы решено было создать здесь Бугский егерский корпус.
В 1784 году Кутузов получил чин генерал-майора и назначение командиром Бугского егерского корпуса, им же сформированного. В течение 1787-1788 годов штаб-квартира корпуса находилась в Касперово-Николаевке (ныне Баштанского района), в трех верстах от устья Ингула. Корпус охранял русскую границу, проходившую по берегу Южного Буга, от устья Ингула до Ольвиополя. Войска корпуса, руководимого Кутузовым, несли пограничную службу, восстановили старые и построили новые укрепления, вели непрерывную разведку сил противника по всей границе, контролировали и прикрывали все места переправ через Буг. Документы того времени (письма, рапорты) свидетельствуют о суровых трудовых буднях Кутузова, его упорной, кропотливой работе по боевой подготовке войск. Обучая солдат-егерей боевым действиям в рассыпном строю, он воспитывал их в духе проявления разумной инициативы, находчивости и самостоятельности. Особое значение придавал обучению их стрельбе по цели. Именно здесь, в егерском корпусе, Кутузов разработал главные положения тактики егерей, которые затем были положены в основание особых инструкций.
Уже на третий день войны, 25 августа 1787 года, в рапорте главнокомандующему Екатеринославской армии Потемкину Кутузов сообщал о положении дел в Ольвиополе: "...теперь Ольвиопольская крепость не в опасности находится". В рапорте Потемкину же Кутузов сообщает, что 28 августа он прибыл в Ольвиополь, крепость нашел не в лучшем, "однако же в таком состоянии, что она весьма крепким шанцом называться может... Надеюсь крепко, что сего места сорвать невозможно".
Кутузов регулярно информировал командование о положении дел на границе, о попытках неприятеля переправиться через Буг и Ингул, о состоянии турецких войск, о положении в пограничных турецких городах, о появлении в районе Ольвиополя турецкой разведки. Донесения идут из Касперово-Николаевки, Ольвиополя, Соколово (Вознесенск), с Волошской косы. Упоминаются населенные пункты нынешней Николаевской области: река и балка Солониха, Лысая Гора, Кодыма, Кумары, Песчаный Брод, Громоклея, речка Арбузинка, Голта, Янчакрак, Мертвые Воды.
Охрана границы корпусом Кутузова продолжалась до июля 1788 года, после чего он был переброшен к Очакову, вошел в состав войск Потемкина и принял участие в осаде этой турецкой крепости. Во время отражения вылазки турок Кутузов был тяжело ранен.
Документы, относящиеся ко времени пребывания Кутузова на Николаевщине, отражают энергичную и неутомимую деятельность Кутузова, талантливого командира, будущего полководца.
Джерело: Ковалева О.Ф.,Чистов В.П. Очерки истории культуры Южного Прибужья.(От истоков до начала XX века) Кн.1.Из прошлого культурной жизни на Николаевщине [Текст] / Ковалева О.Ф.,Чистов В.П. - Николаев : Тетра, 2000. - C.46-48.