Миколаївщина
Ландшафтный парк «Кинбурнская коса» |
Первый, более привычный, – через Очаков. Шестьдесят километров по асфальтированной дороге от Николаева – и вы в Очакове. Греческий Алектор (VI век до н. э., в переводе с эллинского - Петух), литовский Дашев, крымский Кара-Кермен, турецкий Ачи-Кале... Многочисленные здравницы, турбазы, частный сектор. Пляжи. Целебный воздух: здесь удивительно сочетаются испарения пресноводного лимана, массива Черного моря и ароматы бескрайних степей, начинающихся сразу к северу от города.
После автомобиля или автобуса – пересадка на катер. Отправление – ровно в четырнадцать. Впрочем, если вы приехали слишком рано или опоздали – не беда: от нескольких точек побережья отходят частные баркасы. Кроме того, несколько часов можно отвести на посещение очаковских музеев: военно-исторического имени Александра Суворова, маринистической живописи имени Руфина Судковского и музея Петра Петровича Шмидта, которого судили здесь, в Очакове, и расстреляли поблизости, на острове Березань.
Итак, идем лиманом. Кстати, это слово часто пишут с большой буквы, вот так: Лиман. По-моему, это заслуженно. Широкий – берегов не видно! – да еще и с могучими волнами, да еще и рыбный – осетров находят! – да еще и чистый – можно дельфина встретить.
Посреди лимана – остров Майский. При турках его не было, поэтому пушки из Очакова и крепости Кинбурн, стоявшей на противоположном берегу лимана, на косе, не всегда простреливали акваторию, и это было, разумеется, на руку нашим запорожцам. Созданный человеческими руками во времена Российской империи остров Майский достойно нес свою ратную службу и в первой мировой и во второй. Сейчас здесь воинская часть десантников.
Через какие-то полтора часа катер швартуется в ковше села Покровского, которое все вокруг называют только Покровскими хуторами. Здравствуй, Кинбурн! Здравствуй, Борисфенида! (Борисфенида – так, по мнению местного знатока истории, директора регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса» называлась при Ольвии коса). Туристам, отдыхающим можно бросать якорь здесь, на Покровских, хуторах, а можно идти или ехать по косе дальше – в Покровку. Если ехать, то возле катера всегда, в любое время года, в любую погоду стоит «вахтовка» – автобус «Урал».
Но есть еще и другой маршрут исключительно суходольный. Возле Херсона вы по автомобильному мосту пересекаете Днепр, затем через Цюрупинск (Олешки – еще времен Святослава и Владимира!), Голую Пристань по асфальтированной дороге до Геройского. Вообще это староказацкое село, знаменитое своими соляными промыслами, веками называлось Прогноями, в Новой Сечи была Прогнойская паланка. А в 1963 году село переименовали, повод – из наиболее весомых: на фронтах Великой Отечественной четверо уроженцев Прогноев стали Героями Советского Союза.
Здесь, за Геройским, – граница Херсонщины и Николаевщины, здесь же и начинается собственно Кинбурн. На расстоянии от 10 до 20 километров – три населенных пункта косы: Василевка, Покровка и Покровские хутора.
Маршруты: С «материка» на Кинбурнскую косу можно попасть двумя путями // Вестник Прибужья. – 2003. – 17 июля. – С. 4.