СТАТИСТИКА ВІДВІДУВАНЬ

6612674
Сьогодні
Вчора
На цьому тижні
Цього місяця
Попереднього
Загалом
1541
12117
13658
111293
146599
6612674

Ваша ІР адреса: 3.209.80.87
2019-10-22 03:56

Миколаївщина

Мигея. Маленькая Швейцария в Украине Друк E-mail

Мигея - населенный пункт в Николаевской области, расположенный по дороге Киев – Николаев. Место - знакомое для тех, кто едет на отдых в Крым или решил отдохнуть в более близких местах: Одесса, Затока, Сергеевка. Южный Буг – одна из немногих рек Европы, на которой еще сохранились пороги. Мигийские пороги, расположенные на реке Южный Буг, образуют целые каскады в районе села Мигея. Здесь река Южный Буг, являющийся одной из самых полноводных Юге Украины, разбивается каменной грядой на грохочущие и бурлящие рукава. Река Южный Буг на протяжении почти 40 км протекает по долине с крутыми скальными берегами, высота которых иногда достигают 40—60 м. На всем протяжении здесь встречаются порядка 12 только больших порогов. Одно из самых красивых мест в Мигеи — порог Красные ворота на реке Южный Буг. В народе его еще называют "Интегралом" из-за характерной формы. Он, как будто специально, создан для начинающих туристов и гостей здешних мест.

Мигея! Невозможно не влюбиться с первого же взгляда в необыкновенную и удивительную красоту этой земли. Сквозь утренний туман то здесь, то там из зарослей боярышника и ежевики взметаются ввысь красные гранитные скалы. Стрекочет в траве невидимый кузнечик. На камне притаилась пестрая ящерица, с любопытством разглядывая незваных гостей. Шуршит под ногами гравий, по едва заметной тропке поднимаемся вверх к вершине скалы. С двадцатиметровой высоты нашему взору открывается завораживающая картина. Широкий и спокойный Южный Буг в этих местах резко меняет свой характер и превращяется в грозный и ревущий поток, который несется по уступам, ворочая с грохотом камни. А вот и легендарный порог Красные ворота. Давным-давно поток проложил себе путь сквозь гранитный массив, и украсила реку каменная арка, с дедов-прадедов именованная Воротами. С течением времени она разрушилась, а имя у камня осталось. Куда не кинь взгляд — на реке зеленеют таинственные острова, густо поросшие тополями. Вот оно, воплощения детских грез! Заливаются трелями соловьи, от запаха цветов кружится голова, и внезапно начинаешь ощущать себя не Человеком, хозяином Природы, а лишь маленькой частицей этой прекрасной Земли.

В былые времена здесь распологалось крупное поселение украинских казаков — Бугогардова Паланка. В огромной пещере была оборудована кузница. В начале прошлого века местные ребятишки еще таскали оттуда детали конской сбруи, наконечники для копий. Эту скалу местные жители и сейчас называют Казацкая кузня. На вершинах скал Пугач и Гард были оборудованы казацкие сторожевые посты. Если приближались враги, то постовой зажигал сигнальный огонь. Так, перемигиваясь, все казаки в считанные часы знали о надвигащейся опасности.

О самом большом в Мигее острове говорят, что якобы под ним с одного берега реки на другой проложен подземный ход. И частенько так бывало, что прижмут турки отряд казаков к речке, а они — раз, и исчезли. Смотришь, а козаки уже на другом берегу хохочут. Но не всегда сражения с врагами заканчивались победой. У самой воды лежит огромный серый камень, который в народе зовут Турецкий стол. Окружили однажды турки отряд казаков, схватили и связали. И задумали страшную казнь. Не саблями порубили, а накрыди огромным камнем полуживых казаков, а сами сверху расселись, до поздней ночи пили-гуляли, победу праздновали. Утром, когда басурманы разъехались, кинулись люди к месту жестокой расправы. Плакали, пытались поднять камень, из-под которого доносились стоны, да ничего поделать не смогли.

Была на берегу реки около Грушовки так называемая «Каменная баба» скифско-киммерийских времен. Подобные статуи местные жители относили к временам татаро-монгольського хана Мамая, потому их в народе еще называли «мамаями». Были они грубой работы, так что руки не всегда можно было заметить, потому многие считали их безрукими. А отсюда и всех безруких шутя называли «мамаями». Пересказывают, что и у нашего героя (мигийского Мамая) не было одной руки, потерянной в боях. Но, невзирая на свою однорукость, рубил он врагов направо и налево.

Еще одна легенда рассказывает о том, что как-то казацкие разведчики сообщили о «золотой карете». Так называлась дань, собранная для турецкого султана. Янычаров, которые охраняли "Золотую карету", уничтожили, а драгоценности закопали на одном из мигийских островов. Он и сегодня зовется Мамаевим. И легенда о кладе, спрятанном на нем, или, возможно, на каком-то из соседних островов, живет в народе.

До сих пор многие названия поселковв говорят о многовековой истории этого края: остров казака Мамая, урочище Протич, скала Турецкий стол, остров Гард, Брама, Сова, Пугач, балка Гайдамака. Стоя на краю отвесной скалы как-то не задумываешься о тех, кто защищал эту землю, о тех бесстрашных славных казацких атаманах, оставивших яркий след в истории Украины. Бывал здесь неукратимый Иван Сирко, непокорный Максим Железняк, встречали здесь кошевых Костю Гордиенко и Петра Калнышевского, генерального писаря правительства Мазепы, автора первой в Европе украинской Конституции — Пилипа Орлика...

Но минули года, отступили враги и вздохнула свободно украинская земля, осушила слезы. Одним из здешних первопоселенцев, по преданиям, был казак Михей. Может, его именем зовут потомки свое село? Михея... Сколько же еще грустных и веселых историй, легенд и сказок помнит эта земля? Какие еще удивительные истории, таинственные открытия ждут тех, кто, полюбив эти края, так и не сможет расстаться с ними?

Сегодня Мигея (Николаевская область) — это часть ландшафтного парка Гранитно-степное Побужье, Мекка для художников и поэтов, историков и этнографов, скалолазов и водных туристов.

В Южном Буге можно просто искупаться в тихих заводях, потягаться силой на перекатах с бурлящими потоками воды, попрыгать со скал в воду. Здесь каждый найдет себе занятие по душе. Весной и летом на Южный Буг приезжают множество людей, желающих интересно провести отдых возле реки и слиться с природой. Удивительные пейзажи, ночлег в палатках под звездами, еда, приготовленная на костре, придают дополнительный колорит и зарядку позитивными эмоциями.

В последние несколько лет процветают коммерческие сплавы по Южному Бугу (порогу Интеграл) для всех желающих, на больших устойчивых лодках (рафтах и катамаранах), под руководством опытных инструкторов. Любой человек может испытать захватывающее ощущение сплава по бурной (пусть и несложной) воде, заплатив достаточно разумные деньги за рафтинг и выполнив элементарные правила безопасности (подразумевающие трезвость, выполнение указаний инструктора и безусловное использование личного спасательного снаряжения).

Приезжайте и погостите здесь немного. Пройдите босиком по траве, наслодитесь пением птиц и послушайте шум воды в порогах. Прикоснитесь рукой к седым от времени камням. И кто знает, может, и Вашему сердцу откроются сокровенные тайны этой земли, и Вы полюбите ее навсегда.

Экскурсионную поездку в Мигею можно совместить с поездкой в Уманьский парк или с посещением музея ракетных войск стратегического назначения.

http://www.han-tengry.mk.ua/ecscurs_migey.shtml

Опубліковано: Понеділок, 07 травня 2012