Культура
История Николаева. Храмы Николаева. |
Храмы - красота неземная. Они всегда поражают своей гармонией света, звука, красок, пропорций. В них удивительная чистота и сила.
С глубокой древности люди строят храмы. Самые древнее, известные сегодня, относятся к ХІІ - ХХ веках до н. э., когда Древний Египет строил свои величественные храмы в честь бога Амона - Ра. Храм Карнака ХVI век до н. э. в книге рекордов Гиннеса. Это самый большой храм в мире. Состоит он из 40 храмов.
На Николаевщине разные народы, жившие здесь, строили храмы в далекие времена. Одно из древних святилищ, найденное археологами, находится в городке Новая Одесса (45 км севернее Николаева). Алтарь отнесен учеными к медному веку 4-3 в. до н. э.
К ХІІ - Х ст. до н. э. относится единственное известное ныне поселение в Диком Саду в городе Николаеве. На его небольшой площади обнаружено несколько храмов разных типов. А ведь это было время, когда греки завоевывали Трою!…
В V веке до н. э. жители античного греческого города - государства Ольвии в 49 км от Николаева соорудили храм Аполлона, сына Зевса, бога целителя и прорицателя, алтарь которого сегодня могут увидеть те, кто приедет в наш город.
Древнейший православный храм на современной территории Николаева известен из старых документов. Это - Славный Девичий монастырь у Витовки (район города), который разорили татаро - монголы в 1233 - 1236 годах.
На территории Николаевщины документы сохранили большое количество храмов, построенных казаками во времена Запорожской Сечи.
Строительство храмов в молодом Николаеве (1789 г. за 5 лет до основания Одессы) началось с первых дней. В отчете за сентябрь значится церковь Николая Угодника. К 1810 году каменных храмов было: греческих - 4, католический - 1, старообрядческий - 1, еврейский молитвенный дом - 1.
К 1869 году в Николаеве богослужение велось в 18 церквях и молитвенных домах. Активное строительство велось до 1915 года. Инициаторами и организаторами были губернаторы, городские головы, архитекторы, купцы и многочисленные жители нашего города.
Тяжелые времена в судьбе храмов - 1917 - 1990 годы. Под разные политические и экономические компании снимались колокола, были изъяты дорогие церковные реликвии из золота, платины, серебра и драгоценных камней, редчайшие церковные книги. Часть церквей и часовен были снесены, другие переданы под школы, клубы, музеи. Несколько храмов разрушены во время войн, которые проходили через Николаев. до сих пор живут многочисленные рассказы и легенды. Спасали иконы утварь книги…
Фотографии погибших церквей, часовен хранят архивы, музеи города и их можно найти на нашем сайте. Места, где они находились, хорошо помнят и знают жители города. Это: Адмиралтейский собор (во имя святого мученика Григория Великой Армении) построено в 1794 году, Богородичная (1843 г.), Симеоно - Агрипиннская (1869 г.), Святого Духа и многие - многие другие.
В 1800 году в центре Николаева был построен Собор Рождества Богородицы. В 1817 году не далеко от него - Свято - Никольский собор. С 1807 года на старом городском кладбище ведется богослужение в Церкве Всех Святых, построенной усердием и старанием многих горожан. 1857 году - Церковь Святого Духа, в 1886 году при морском госпитале возведена Церковь Святого Александра Невского.
Уже почти 100 лет церкви Иконы Касперовской Божьей Матери (строение 1908 года). Икону ежедневно в летние месяцы привозили в город. Заносили в дома больных жителей. Её удивительные силы исцеляли николаевцев.
В 1896 году был перестроен Римско - Католический костёл (часть строения с куполом сохранилась с 1794 года).
Недавно исполнилось 150 лет Лютеранской церкви, что возвышается в самом центре города.
Рядом с главной улицей центра - Иудейская синагога (постройки 1822 и 1863 годов). Старые храмы реставрируются.
В городе Николаеве проживает более 100 народов. Решением городских властей и горожан ведется строительство новых храмов и часовен.
Храм Весты в Диком саду
В древнем Риме в честь Богини огня и домашнего очага Весты когда - то было воздвигнуто святилище. 9 июля все римляне обязаны были идти в этот храм босяком и просить у Богини святого покровительства. В храме не было изображения Весты, но ее огонь горел всегда. Даже случайное угасание пламени пугало людей. Оно считалось предзнаменованием ужасных бедствий. Огонь и порядок в храме необходимо было поддерживать постоянно. Для этого избирались специальные служащие - весталки. Оберегать священный огонь было их обязанностью, а возобновлять его можно было только раз в году - в марте.
Для этой цели пламя добывалось древнейшим способом - трением деревянных чурок. Только тогда он считался чистым. Особые требования предъявлялись к весталкам: будущую жрицу тщательно выбирали и готовили. Отбирались девочки 6 - 10 лет, без малейших изъянов и недостатков. С той минуты, когда девочка посвящалась в весталки, она полностью освобождалась от власти всей своей семьи.
В 1827 году в Николаеве была сооружена прекрасная каменная беседка. Проект был разработан 16-летним архитектором для усадьбы дома главного командира в городе. Архитектурный ансамбль "Ротонда", куда входил и храм, появился на высоком берегу Дикого сада, на местах древних поселений. 52 - летний военный губернатор Александр Грейг посвятил ротонду с каменными колонами своей 27 - летней жене Юлии в честь рождения первого сына Самуила, который в будущем стал генерал - адъютантом, министром финансов России