Історичні особистості

Иван Андреевич Борисов Друк

Офицер Черноморского флота, учитель Черноморского штурманского училища, отец декабристов братьев Андрея Ивановича и Петра Ивановича Борисовых, родился в 1763 (или в 1764) году. Окончил Петербургский морской кадетский корпус и прямо со школьной скамьи стал учителем в нем.

В связи с открытием Черноморского кадетского корпуса в Херсоне Потемкин исходатайствовал у Екатерины II разрешение о переводе и назначении в него опытных учителей из Петербурга. Ими оказались штурманы И.И.Жданов и И.А.Борисов. В 1789 году они были отправлены в Херсон вместе с двумя мичманами и 23 учениками греческой гимназии, изучавшими курс морских наук, - "для обучения гардемарин навигации". В начале августа того же года учителя с учениками были уже на месте. (58).

Из донесения обер-интенданта Афанасьева князю Потемкину следует, что воспитанники под руководством учителей "повторяли в учении математику, прикладывая к вещам, употребляемым в мореплавании, приобучаются наименованию снастей и началам мореплавания".

При переводе кадетского корпуса из Херсона в Николаев и преобразовании его в Черноморское штурманское училище И.А.Борисова назначают учителем математических наук в нем. Он переезжает в Николаев (1795).

Это был незаурядный человек, разносторонне образованный, с широким кругом интересов и знаний. Кроме того, что он обучал своих воспитанников математике и навигации, он бывал с ними в плавании между Николаевом и Керчью, руководил открытым в стенах училища театром и сценическими представлениями.

При закрытии в 1802 году зимнего сезона директор Черноморского штурманского училища М.И.Войнович издал приказ по училищу такого содержания: "За удовольствие поставляю изъявить мое одобрение и похвалу тем достойным ученикам Черноморского штурманского училища, кои участвовали сию зиму в действовании на театре. Усердные их старания ... возъимели толь счастливый успех, что заслужили всеобщее уважение и благодарность почтенной сего города публики, и тем самым составили честь училищу ... При сем и ревностные и благоуспешные в сем деле попечения г. майора Борисова, как о содержании театра в порядке, так и о наставлении и приуготовлении действующих, имеют право к особливой моей признательности, которую сим образом ему и свидетельствую"  (59).

И.А.Борисов был единственным учителем и наставником своих сыновей и оказал на них большое влияние. В программе их обучения были русский язык, география, история, математика и начала астрономии. История, преподаваемая им, включала в себя историю греков и римлян. Из нее сыновья черпали первые понятия о демократии, республике, народоправстве. Трезвая обстановка бедной семьи рано давала закал воле, знакомила с тяжелыми сторонами жизни. В семье царила нравственная чистота, доброта, честность, без показного ханжества, впоследствии младший сын его Петр Иванович, отвечая на вопросы следственной комиссии по делу декабристов, писал: "Мой родитель не старался влить в меня чрезмерной набожности, он часто говорил мне, что богу приятнее всех жертвоприношений видеть человека честным и делающим добро, что бог смотрит не на полные, но на чистые руки, а еще более на чистое сердце".

Отец внушал сыновьям: "Невежество всегда было источником лютейших бедствий человеческого рода".

7 марта 1804 года И.А.Борисов вышел в отставку и переехал с семьей в Курскую губернию - на родину своей жены Прасковьи Емельяновны. С этого времени сведений о нем почти никаких нет. Известно только, что после выхода в отставку он занимается "архитектурой": чертит планы провинциальных домишек, следит за их постройкой: скудного пансиона в 200 рублей в год - главного средства существования семьи из 5 детей - нехватает. В 1826 году ахтырский земский исправник донес Слободско-украинскому гражданскому губернатору, что Борисов И.А. живет в наемной квартире и "находится в самом бедном положении".

Умер Иван Андреевич Борисов в 1833 году.

Джерело: Ковалева О.Ф.,Чистов В.П. Очерки истории культуры Южного Прибужья.(От истоков до начала XX века) Кн.1.Из прошлого культурной жизни на Николаевщине [Текст] / Ковалева О.Ф.,Чистов В.П. - Николаев : Тетра, 2000. - С.137-139.

Опубліковано: Четвер, 22 березня 2012